QUAGLIA VITTORIO, azienda agricola
Via Piana 8, Incisa Scapaccino (AT).
Ad accogliervi trovate: Vittorio Quaglia.
L’azienda si trova a 3 km dalla Riserva naturale della Val Sarmassa.
Prodotto bandiera: cardo gobbo.
Dove cresce: nei terreni alluvionali del Belbo accanto all’azienda agricola.
Come consumarlo: Vittorio lo preferisce con la bagna cauda. Ma sono ottimi anche con fonduta, come flan o zuppa.
Altri prodotti coltivati: nocciole Piemonte I.G.P., carciofo astigiano dei Surì.
Acquisti su prenotazione: 346.2143947 – 0141.74620; quavit@inwind.it
Perché venire qui. Vittorio Quaglia è uno dei produttori del Consorzio di Tutela del cardo gobbo di Nizza Monferrato. Uno degli ultimi che, secondo precise regole, sotterra a mano con la zappa il cardo: banditi i teli neri per fare prima e con meno fatica.
Se vuoi approfondire: https://cardogobbodinizzamonferrato.wordpress.com
Curiosità. Vittorio non è nato sotto un cavolo, cosa che un tempo si faceva credere ai bambini, ma tra i cardi gobbi. Prima di lui li coltivavano suo nonno e suo padre: con quest’ultimo già da piccino andava a venderli ai mercati generali di Torino e arrivare fin lì, da Incisa, gli sembrava un sogno.